Как научить ребенка читать

Обучать детей 5-6 лет наиболее эффективно во время игры, с использованием необычных, веселых упражнений. Включаясь в забавные игры со словесным материалом, малыш не замечает, как у него формируется целый ряд очень важных операций, которые лежат в основе чтения. Овладев ими, ребенок незаметно для себя, легко и быстро учится читать.

Наряду с этим взрослый, который собирается учить малыша читать, должен четко представить себе, что делать это нужно по строго определенной последовательностью.

Итак, на первом этапе ребенка нужно научить делать звуковой анализ слов, которые она произносит. Малыш должен научиться выделять и называть по порядку звуки, из которых состоит слово, а также различать гласные, твердые и мягкие согласные звуки.

Второй этап обучения - это знакомство с буквами (проведите в виде игры).

Третий этап - выделение слогов в словах и чтения слогов.

И, наконец, четвертый этап направлен на то, чтобы научить детей читать слова разной длины, а также закрепить этот навык. Начинать лучше со слов, состоящих из 2-З-х букв, затем постепенно переходить к словам из 6-8 букв. А когда Вы почувствуете, что малыш легко справляется с длинными словами (не боится их читать), можно переходить к чтению текстов.

С этого момента начинается период совершенствования навыков чтения, который длится, как правило, много лет. Теперь захватывающим должен стать сам процесс чтения. Хотим обратить Ваше внимание лишь на следующее:

Тексты, которые Вы будете предлагать ребенку для самостоятельного чтения, должны иметь достаточно легкий шрифт (размер должен быть несколько больше, чем в учебниках для первого класса).

Начинать самостоятельное чтение следует из коротких, но обязательно интересных, веселых рассказов и сказок. От того, насколько они будут вызывать у ребенка положительные эмоции, во многом зависит эффективность формирования у нее интереса к чтению вообще.

Дозируйте нагрузки ребенку, не заставляйте его читать тексты большего объема, чем он того хочет.

Важно, чтобы ребенок понимал и запоминал то, что читает. Для этого предлагайте ему сразу после чтения рассказать, о чем он читал.

Итак, как же сформировать в детях уверенность в своих силах и способностях?

Личный пример: интересуйтесь, учитесь, развивайтесь сами, а не только развивайте и учите ребенка!

Хвалите малыша: занимаясь с ним практической подготовкой к школе, не пропускайте ни одной удачи и успеха, говорите ребенку о том, как Вы гордитесь им!

Объясняйте причины неудач: если у ребенка возникли сложности, не уходите от проблемной темы. Объясните важность регулярных занятий, последствия лени и озорства.

Учитесь жить в коллективе: и таким образом прививайте этот навык ребенку. Ваше отношение к работе, к руководству, к коллегам - это его отношение к учебе, учителей, одноклассников в будущем.

Учитесь дружить и держать дистанцию ​​по обстоятельствам: именно этот пример поможет малышу найти друзей и убрать из круга своего общения неподходящих субъектов.

И - самое важное. Как бы Вы не гордились тем, что ребенок уже идет в школу, он - по-прежнему ребенок, а не только «ученик первого класса». Не упрекайте его «ты уже в школу идешь!», Когда так хочется немного позабавиться, не отвечайте на вопросы о возрасте ребенка - «в первый класс пошел». Учитель, школа, учеба - это важное, нужное дело, но никак не всю жизнь вашего ребенка, и не должны все его мысли и стремления крутиться исключительно вокруг школьных дел.

Оставьте маленькому человеку пространство для маневра: он на самом деле ваша любимое дитя, а не только школьник и учащийся. Чувствуя, что кроме школьной жизни у нее остается и ее собственное, личная жизнь, Ваш ребенок будет уверенно и спокойно чувствовать себя в новой для себя роли

Немає коментарів:

Дописати коментар